Come Lavorare la Pasta di Zucchero
Consigli sulla lavorazione della Pasta di Zucchero
La pasta di zucchero è una pasta modellabile, fatta principalmente di zucchero a velo.
La pasta di zucchero lavorata con le mani assume una consistenza morbida e solo in questo modo risulterà semplice la lavorazione, la pasta di zucchero infatti tende molto a seccarsi una volta esposta all'aria, ma basterà appunto maneggiarla un attimo per ridarle la giusta consistenza e procedere con la lavorazione.
Per realizzare coperture e decorazioni ad opera d'arte un consiglio è quello di utilizzare fecola di patate,amido di mais o zucchero a velo per modellarla in maniera più semplice, cosi' la pasta non si attaccherà alle mani o al piano da lavoro.
In commercio esistono centinaia di attrezzi per la lavorazione della pasta di zucchero, dai tappetini , ai mattarelli..e avete altrettante diverse possibilità di sbizzarrirvi con colori diversi e diverse decorazioni per cui verranno in vostro soccorso pennelli e modelling tools di ogni tipo.
Ma passiamo alla pratica, dicevamo che per una correta elaborazione della pasta da modellaggio l'ideale è avere a portata di mano zucchero a velo, amido di mais, o fecola di patate, questa farà in modo che la pasta si secchi leggermente quando troppo umida e vi aiuterà a darle quella consistenza ottimale per realizzare ogni tipo di decoro, facendo attenzione ovviamente a non usarne troppo e ottenere quindi un panetto troppo secco e orribili crepature sulle decorazioni.
Per la stesura della pasta di zucchero è consigliabile usare un apposito tappetino, e un mattarello in silicone , la pasta essendo appunto modellabile prenderà la forma anche degli attrezzi che utilizziamo, perciò è consigliabile l' utilizzo del silicone poichè liscio.
Stendere la pasta di zucchero è un pò come stendere un impasto qualsiasi, lo zucchero a velo farà da staccante come la farina per gli impasti di pane e pasta, prima di stenderla andrà calcolata la dimensione della superficie da ricoprire (calcoliamo che una confezione da 250 grammi di pasta di zucchero copre una torta da 26 cm), facendo attenzione anche a non avere un foglio nè troppoi sottile che potrà sfaldarsi durante la stesura, nè troppo spesso che appesantirebbe troppo la torta, poi l'umidità stessa della torta farà il resto, vedrete che la copertura sarà perfetta.
Per la copertura in sè della torta si consiglia di utilizzare una crema al burro, come vuole la tradizione, la crema al burro ha la giusta umidità, ma qualora si preferisse una crema più light si potrà procedere con una ganache, anch'essa una buona soluzione, questo per non interferire con la consistenza della pasta di zucchero, per la copertura del foglio di pasta di zucchero sulla torta, converrà aiutarsi col mattarello stesso con cui poserete il foglio sulla torta per poi ultimare la copertura con una spatola spalma fondente.
Una volta terminata la realizzazione, il consiglio finale è quello di riporre la pasta rimanente in un contenitore chiuso per una conservazione ottimale, evitandone il contatto diretto con l'aria questo vi permette di conservarla per un tempo maggiore e di poterla riutilizzare più e più volte.
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