Caponata Siciliana
Oggi non voglio condividere con voi la preparazione di una ricetta di un bel dolce bensì di una delle più facili e gustose tra le ricette siciliane: la caponata. Io ho personalmente raccolto le melanzane dal mio orto e, una volta preparata, posso conservare intatto il sapore in barattoli sottovuoto da aprire all’occorenza!
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 6 persone
- Tempo preparazione: 01 h 20m
- Tempo cottura: 15m
- Tempo totale: 01h 35m
Ingredienti
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Melanzane: 3
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Sedano: 3 coste
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Capperi: 70 gr
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Aglio: 8 spicchi
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Cipolle: 2
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Salsa di pomodoro: 300 gr
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Pinoli: 50 gr
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Uvetta: 50 gr
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Aceto: mezzo bicchiere
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Zucchero: 2 cucchiai
Istruzioni preparazione:
- Per prima cosa è necessario preparare le protagoniste della ricette: le melanzane che bisogna lavare, tagliarle a cubetti e lasciarle in ammollo in acqua salata. Nel frattempo si lava e taglia a liste i cuori di sedano, le cipolle e si toglie la camicia all’aglio.
-Seconda preparazione importante è la passata di pomodoro: io consiglio di utilizzare quello fresco di stagione per un gusto unico e deciso. Basterà sbollentarlo e passarlo a setaccio.
Dopo averle asciugato con un panno, le melanzane sono pronte per entrare in padella calda e oleata! A seguire il sedano, le cipolle ed infine l’aglio.
- A doratura della cipolla si trasferisce il composto in una pentola fonda dove si andranno ad aggiungere gli ingredienti finali che rendono una semplice caponata in una vera Caponata siciliana: pinoli, uvetta, capperi ed infine la passata di pomodoro. Il tutto va lasciato cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
- Passato il tempo necessario a far addensare la passata, si aggiunge mezzo bicchiere di aceto e si aumenta la fiamma fino a quando l’aroma alcolico sparisce.
Una tappa fondamentale nel processo di conservazione a lungo termine è la sterilizzazione dei barattoli in vetro e dei coperchi per cui esistono vari metodi: al forno, al microonde o in pentola.
I barattoli vanno riempiti fino ad 1 cm dal bordo e, ben chiusi, si mettono in pentola coperti d’acqua per 15 minuti dall’inizio del bollore. Al termine del tempo, spento il fuoco, bisogna lasciare raffreddare in pentola: nessuna fretta!
È inverno, fuori piove e non avete voglia di uscire per comprare la cena. Basta il “click” del barattolo in sottovuoto è la vostra caponata è servita, magari con del pane caldo per accompagnare e per fare un ottima scarpetta!
Buona cena.
Peso (g) | 100 gr. |
Calorie (kcal) | 71 |
Calorie (kj) | 297 |
Grassi Totali (g) | 3.9 |
Grassi Saturi (g) | 0,60 |
Grassi Monoinaturi (g) | 2,40 |
Grassi Polinaturi (g) | 0,90 |
Fibre | 2.60 |
Proteine (g) | 1.20 |
Zuccheri (g) | 1,10 |
Carboidrati (g) | 4.60 |
Sodio (g) | 1.1 |
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