Crostata con macedonia

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Chi apprezza la frutta non si faccia sfuggire l'occasione di preparare questa squisita torta di esecuzione un po' elaborata, ma dal gusto così irresistibile e fresco che non potrete fare a meno di prepararla.
Grazie al maraschino il sapore di questa crostata sarà dolce, ma allo stesso tempo intenso. Per chi non lo sapesse, il maraschino è un liquore che ricorda il sapore aromatico delle mandorle amare e si ottiene dalla distillazione delle ciliegie "marasca", una varietà che una volta cresceva solo in Dalmazia, prodotte dalla famiglia Luxardo. Dopo la II guerra mondiale, questa famiglia dovette trasferirsi nell'Italia settentrionale, dove continuò a coltivare le marasche. Da allora il maraschino viene prodotto solamente in Dalmazia e in Italia.

 

 


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 6 persone
  • Tempo preparazione: 01 h 10m
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 01h 40m
Ingredienti

  • Farina 00: 500g
  • Zucchero: 175g
  • Uova: 1
  • Vaniglia: q.b.
  • Burro: 125g
  • Mele: 2
  • Pere: 2
  • Banana: 1
  • Arancia: 1
  • Mandarini: 2
  • Ciliegie sciroppate: q.b.
  • Gherigli di noce: q.b.
  • Pinoli: q.b.
  • Zucchero: 100g
  • Farina: 100g
  • Uova: 6
  • Latte: 1 litro
  • Limone: 1
  • Maraschino: 2 bicchierini

Istruzioni preparazione:

Procedimento

1. Impastare 500g di farina, 125g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 1 uovo, 175g di zucchero, un pizzico di vaniglia. Amalgamare il tutto e far riposare 30 minuti in frigo per far frollare l'impasto.

2. Stendere bene l'impasto e cuocere 15/20 minuti a 180°.

3. Nel frattempo private la frutta della buccia e tagliate a pezzetti mele, banane, pere, irrorandoli con il succo di limone.

4. Dividete l'arancia e il mandarino a spicchi e poneteli insieme all'altra frutta in una terrina, unendo anche le ciliegie, qualche gheriglio di noce dimezzato e un cucchiaio di pinoli freschi.

5. Aggiungete 50g di zucchero e 2 bicchieri di maraschino, poi mescolate e passate in frigorifero.

6. Per la crema, lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero rimasto, unendo poi la farina a pioggia.

7. Diluite man mano con il latte fatto scaldare a parte con una bustina di vaniglia (o qualche goccia di vaniglia) e la scorza di un limone, ponete quindi sul fuoco e mescolate fino a che la crema si sarà poco addensata, poi fare raffreddare.

8. Quando la crostata sarà ben cotta, fatela intiepidire, toglietela dalla teglia e copritela con uno strato di crema.

9. Ricoprite con i 2/3 della frutta, poi con il resto di crema e infine decorate disponendo in bell'ordine la frutta rimasta.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 324
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 9,1
Zuccheri (g) 29,84

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