Pastiera napoletana

su (6)

Oggi una coppia di amici mi ha regalato 1 kg di ricotta, oltre a mangiarla mi è venuta la brillante idea di preparare la pastiera napoletana.
La pastiera è un dolce tipico della tradizione campana che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua, ma ormai è possibile trovarlo in tutta Italia e in qualsiasi momento dell'anno perchè è un dolce che non stanca mai ai golosi!


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 12 porzioni
  • Tempo preparazione: 01 h 10m
  • Tempo cottura: 01 h
  • Tempo totale: 02h 10m
Ingredienti

  • Ricotta: 500g
  • Zucchero: 500g
  • Uova: 8
  • Burro: 200g
  • Farina: 500g
  • Grano precotto: 580g
  • Millefiori: 1 fiala
  • Canditi a cubetti: 100g
  • Scorza grattugiata arancia: 1 arancia

Istruzioni preparazione:

Si consiglia di preparare la pastiera almeno 24 ore prima di servirla in tavola: in questo modo gli ingredienti si amalgameranno perfettamente ed il risultato sarà eccellente.

1. Versate in un tegame 500g di ricotta e 500g di zucchero e miscelate bene. Aggiungete poi 580g di grano precotto, 100g di canditi a cubetti, 1 fiala millefiori e 5 uova intere. Amalgamate bene il tutto (Se desiderate si può anche frullare).

2. Preparate una pasta frolla con 500g di farina, 200g di zucchero, 200g di burro, 3 uova intere e un'arancia grattuggiata. Fate l'impasto senza lavorarlo troppo.

3. Distendetelo con il mattarello e rivestite la teglia, ritagliate la parte eccedente per ricavare delle striscie da poggiare sopra.

4. Distribuite uniformemente il composto e livellatelo.

5. decoratelo con le striscie formando una grata.

6. Infornate a 180° C per 1 ora finchè la pastiera non avrà preso un colore dorato.

7. Lasciate raffreddare e prima di servire e spolverate con zucchero a velo.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 61
Calorie (kj) 259
Grassi Totali (g) 9,40
Grassi Saturi (g) 5,50
Fibre 1.00
Proteine (g) 8.70
Carboidrati (g) 38.30

Altre Ricette

  • Ricetta Cassata Siciliana

    Cassata Siciliana

    su (3)

    La cassata siciliana è un dolce palermitano di origine araba che si mangia tutto l'anno. L'accostamento di gusti...


    50 min - Dosi 6 persone - Kcal 400

  • Ricetta Flan all'uva

    Flan all'uva

    su (1)

    Una crostata fresca e dal gusto indimenticabile da preparare non appena si matura l'uva. Un ottimo modo per consumare...


    40 min - Dosi 6 persone - Kcal 220

  • Ricetta Flan alle mandorle

    Flan alle mandorle

    su (3)

    Se vuoi proporre un dolce diverso, ecco il flan alle mandorle. Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare...


    35 min - Dosi 4 persone - Kcal 580

  • Ricetta Crostata con macedonia

    Crostata con macedonia

    su (4)

    Una crostata piena di frutta fresca, di stagione per arricchire e conquistarvi al primo assaggio. Un dolce semplice, un...


    01 ore 10 min - Dosi 6 persone - Kcal 324

  • Ricetta Torta di carote

    Torta di carote

    su (2)

    La torta di carote è un dolce dall'aspetto molto semplice, ma che regala un momento di felicità al palato ad ogni...


    45 min - Dosi 4 persone - Kcal 416

  • Ricetta Torta al cioccolato orsetto

    Torta al cioccolato orsetto

    su (2)

    Vi invitiamo a cimentarvi in questa deliziosa ricetta di torta al cioccolato a forma di orso. La base al cioccolato...


    01 ore 30 min - Dosi 12 persone - Kcal 367