Pastiera napoletana
Oggi una coppia di amici mi ha regalato 1 kg di ricotta, oltre a mangiarla mi è venuta la brillante idea di preparare la pastiera napoletana.
La pastiera è un dolce tipico della tradizione campana che si prepara abitualmente in occasione della Santa Pasqua, ma ormai è possibile trovarlo in tutta Italia e in qualsiasi momento dell'anno perchè è un dolce che non stanca mai ai golosi!
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 12 porzioni
- Tempo preparazione: 01 h 10m
- Tempo cottura: 01 h
- Tempo totale: 02h 10m
Ingredienti
-
Ricotta: 500g
-
Zucchero: 500g
-
Uova: 8
-
Burro: 200g
-
Farina: 500g
-
Grano precotto: 580g
-
Millefiori: 1 fiala
-
Canditi a cubetti: 100g
-
Scorza grattugiata arancia: 1 arancia
Istruzioni preparazione:
Si consiglia di preparare la pastiera almeno 24 ore prima di servirla in tavola: in questo modo gli ingredienti si amalgameranno perfettamente ed il risultato sarà eccellente.
1. Versate in un tegame 500g di ricotta e 500g di zucchero e miscelate bene. Aggiungete poi 580g di grano precotto, 100g di canditi a cubetti, 1 fiala millefiori e 5 uova intere. Amalgamate bene il tutto (Se desiderate si può anche frullare).
2. Preparate una pasta frolla con 500g di farina, 200g di zucchero, 200g di burro, 3 uova intere e un'arancia grattuggiata. Fate l'impasto senza lavorarlo troppo.
3. Distendetelo con il mattarello e rivestite la teglia, ritagliate la parte eccedente per ricavare delle striscie da poggiare sopra.
4. Distribuite uniformemente il composto e livellatelo.
5. decoratelo con le striscie formando una grata.
6. Infornate a 180° C per 1 ora finchè la pastiera non avrà preso un colore dorato.
7. Lasciate raffreddare e prima di servire e spolverate con zucchero a velo.
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 61 |
Calorie (kj) | 259 |
Grassi Totali (g) | 9,40 |
Grassi Saturi (g) | 5,50 |
Fibre | 1.00 |
Proteine (g) | 8.70 |
Carboidrati (g) | 38.30 |
Altre Ricette
-
Cassata Siciliana
La cassata siciliana è un dolce palermitano di origine araba che si mangia tutto l'anno. L'accostamento di gusti...
50 min - Dosi 6 persone - Kcal 400
-
Flan all'uva
Una crostata fresca e dal gusto indimenticabile da preparare non appena si matura l'uva. Un ottimo modo per consumare...
40 min - Dosi 6 persone - Kcal 220
-
Flan alle mandorle
Se vuoi proporre un dolce diverso, ecco il flan alle mandorle. Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare...
35 min - Dosi 4 persone - Kcal 580
-
Crostata con macedonia
Una crostata piena di frutta fresca, di stagione per arricchire e conquistarvi al primo assaggio. Un dolce semplice, un...
01 ore 10 min - Dosi 6 persone - Kcal 324
-
Torta di carote
La torta di carote è un dolce dall'aspetto molto semplice, ma che regala un momento di felicità al palato ad ogni...
45 min - Dosi 4 persone - Kcal 416
-
Torta al cioccolato orsetto
Vi invitiamo a cimentarvi in questa deliziosa ricetta di torta al cioccolato a forma di orso. La base al cioccolato...
01 ore 30 min - Dosi 12 persone - Kcal 367