Zuccotto semifreddo

su (1)

Il pan di spagna viene annoverato tra le torte di base, infatti, oltre ad essere già un buon dolce nel momento in cui esce dal forno, si presta altrettanto bene per essere completato e farcito con altri ingredienti come creme, sciroppi, marmellate e liquori forti. Oggi quindi vi proponiamo un dolce in cui è presente il pan di spagna: lo zuccotto. Esso è un dolce al cucchiaio che può essere preparato in casa tranquillamente con la possibilità di variarne il gusto sostituendo il liquore di cui è impregnato e i biscotti della farcitura, lasciando comunque invariati gli ingredienti di base. 


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 6 persone
  • Tempo preparazione: 03 h
  • Tempo totale: 03h
Ingredienti

  • Ricotta: 400g
  • Pan di spagna (se si desidera anche al cioccolato): 1
  • Amaretti: 150g
  • Frutta candita: 60g
  • Zucchero: 200g
  • Uovo: 2 tuorli
  • Grand Marnier: q.b.

Istruzioni preparazione:

1. Mettere la ricotta in una terrina e montatela a crema. Aggiungete lo zucchero e i due tuorli facendo amalgare il tutto molto bene.

2. Preparate gli amaretti tritati finemente e i canditi a pezzetti piccoli. Uniteli al composto, aggiungendo anche un paio di cucchiai di Grand Marnier.

3. Tagliate il pan di spagna in due dischi dello stesso spessore, usando un coltello a lama larga affinchè non si sbricioli.

4. Prendete il disco superiore e dividetelo in fette non larghe e di grandezza uniforme.

5. Foderate una terrina concava con carta di alluminio e disponetevi le fete di pan di spagna.

6. Inzuppate di liquore, questo darà gusto e permetterà alle fette di ammorbidirsi e seguire meglio la forma voluta.

7. Farcite con il composto preparato precedentemente, livellandolo bene con la lama di un coltello.

8. Coprite con il rimanente pan di spagna, anch'esso spruzzato di liquore. Con la lama di un coltello togliete la parte eccedente del "coperchio". Mettete in frigorifero per circa 2 ore e, prima di servire, rovesciate lo zuccotto su un piatto.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 289
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 2,7
Carboidrati (g) 61

Altre Ricette

  • Ricetta Gelato stelle e strisce

    Gelato stelle e strisce

    su (2)

    Il gelato a stelle e a strisce è un modo alternativo di presentare il gelato agli amici durante le giornate estive. La...


    01 ore 15 min - Dosi 6 persone - Kcal 189

  • Ricetta Banana morena

    Banana morena


    Sono curiosa di preparare questa banana morena, sembra un ottimo dolce da preparare. Voi che ne pensate? Lo prepariamo...


    30 min - Dosi 4 persone - Kcal 190

  • Ricetta Gelatina di fragole

    Gelatina di fragole

    su (2)

    La gelatina di fragole è un dessert dal sapore indimenticabile tanto che stupirà tutti. Una meraviglia di dolce, che...


    01 ore 15 min - Dosi 4 persone - Kcal 364

  • Ricetta Parfait di mandorle

    Parfait di mandorle

    su (1)

    Parfait di mandorle, dolce tipico siciliano. Un semifreddo con all'interno mandorle pralinate e una copertura di...


    30 min - Dosi 10 persone - Kcal 550