Soufflè al cioccolato
Il soufflè è un dolce tipico della tradizione francese, il suo nome deriva dal verbo souffler che significa soffiare, quello che il composto fa nel forno mentre gonfia. Ha un gusto invitante che attira i golosi di tutte le età. Questo tortino sembra facile da preparare, ma bisogna fare attenzione ad alcuni passaggi per evitare che si sgonfi durante la cottura. Una cosa molto importante è quella di non confondere il soufflè con il tortino al cioccolato: il soufflè è morbidissimo, mentre il tortino presenta un cuore caldo di cioccolato.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 4 persone
- Tempo preparazione: 35m
- Tempo cottura: 25m
- Tempo totale: 01h
Ingredienti
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Uova: 5
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Uova: 1/2 bicchiere
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Zucchero semolato: 50g
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Cioccolato fondente: 100g
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Sale: 1 pizzico
-
Zucchero a velo: q.b.
Istruzioni preparazione:
1. Spezzate subito il cioccolato, poi ponetelo in una casseruola con mezzo bicchiere di latte. Fatelo sciogliere sul fuoco, a fiamma bassa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno (senza mai fermarvi).
2. Separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una terrina. Unitevi lo zucchero semolato e montate il tutto con una frusta fino ad ottenere un impasto spumoso.
3. Unite poi molto delicatamente il cioccolato fuso e i bianchi d'uovo a neve ben ferma e soda con un pizzico di sale (che monterete solo in questo momento, perchè altrimenti il dolce potrebbe sgonfiarsi in cottura).
4. Versate il tutto in uno stampo da soufflè leggermente imburrata e fate cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti (NON APRITE MAI IL FORNO).
5. Servite subito il dessert con una spolverata di zucchero a velo.
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 229 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 12,30 |
Carboidrati (g) | 23,50 |
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