Strudel di mele
Lo strudel alle mele è un dolce tipico della tradizione dell'Alto Adige, gli oltre cinque secoli del dominio asburgico si riflettono tutt'ora nella vita e nelle tradizioni di questa regione, tra le quali anche il cibo. In particolare è un dolce molto apprezzato se si è amanti dell'accoppiata mele e cannella, perchè il sapore predominante della cannella lo rende un dessert dal sapore deciso. Oggi vi presentiamo questa ricetta che segue proprio quella tradizionale, da poter poi decorare con panna montata, crema inglese o semplicemente spolverizzata con zucchero a velo.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 6 persone
- Tempo preparazione: 45m
- Tempo cottura: 01 h
- Tempo totale: 01h 45m
Ingredienti
-
Mele renette: 1kg
-
Farina: 500g
-
Burro: 200g
-
Uovo: 1
-
Zucchero: 100g
-
Uva sultanina: 100g
-
Pinoli: 25g
-
Noci: 10
-
Mandorle: 50g
-
Pangrattato: q.b.
-
Cannella: q.b.
-
Limone: 1
-
Zucchero a velo: q.b.
-
Sale: 1 pizzico
Istruzioni preparazione:
Procedimento
1. Disponete sulla spianatoia la farina a cratere nel quale porrete un uovo intero, un pizzico di sale e 100g di burro ammorbidito e ridotto a pezzetti.
2. Lavorate l'impasto, aggiungendo un po' d'acqua tiepida, quindi fatr riposare la pasta coperta con un tovagliolo.
3. Ponete in una terrina le mele sbucciate e affettate finemente l'uvetta fatta prima ammorbidire nell'acqua, lo zucchero semolato e la cannella, quindi aggiungete la scorza di limone grattugiata e mescolate lasciando riposare 30min.
4. Con il mattarello stendete la pasta sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo cm.
5.Distribuite in modo uniforme sulla superficie della pasta il pan grattato fatto rosolare a parte con il burro rimasto.
6. Disponete quindi sulla sfoglia il ripieno a base di mele, i pinoli, le noci e le mandorle lasciando tutt'attorno un bordo vuoto.
7. Arrotolate la pasta su se stessa in modo da avvolgere completamente il ripieno e premete poi le due estremità affinchè le mele non fuoriescano durante la cottura.
8. Ungete lo strudel con una noce di burro quindi ponetelo in una teglia imburrata e lasciate cuocere per circa un'ora in forno.
| Peso (g) | 100 |
| Calorie (kcal) | 274 |
| Calorie (kj) | |
| Carboidrati (g) | 37 |
Altre Ricette
-
Pastiera napoletana
su (7)
La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione partenopea, tipico del periodo pasquale, che è ormai...
01 ore 10 min - Dosi 12 porzioni - Kcal 61
-
Cassata Siciliana
su (5)
La cassata siciliana è un dolce palermitano di origine araba che si mangia tutto l'anno. L'accostamento di gusti...
50 min - Dosi 6 persone - Kcal 400
-
Flan all'uva
su (1)
Una crostata fresca e dal gusto indimenticabile da preparare non appena si matura l'uva. Un ottimo modo per consumare...
40 min - Dosi 6 persone - Kcal 220
-
Flan alle mandorle
su (3)
Se vuoi proporre un dolce diverso, ecco il flan alle mandorle. Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare...
35 min - Dosi 4 persone - Kcal 580
-
Crostata con macedonia
su (4)
Una crostata piena di frutta fresca, di stagione per arricchire e conquistarvi al primo assaggio. Un dolce semplice, un...
01 ore 10 min - Dosi 6 persone - Kcal 324
-
Torta di carote
su (2)
La torta di carote è un dolce dall'aspetto molto semplice, ma che regala un momento di felicità al palato ad ogni...
45 min - Dosi 4 persone - Kcal 416
-
Torta al cioccolato orsetto
su (2)
Vi invitiamo a cimentarvi in questa deliziosa ricetta di torta al cioccolato a forma di orso. La base al cioccolato...
01 ore 30 min - Dosi 12 persone - Kcal 367