Confettura di fichi

su (1)

L'estate il periodo più bello. Oltre alle bellissime giornate soleggiate che si trascorrono al mare, la stagione è ricca di frutta di ogni genere. L'estate è il periodo giusto per preparare delle ottime confetture da gustare in inverno, infatti le confetture devono essere preparate quando la frutta è nel suo periodo naturale e ci regala un gusto davvero ineguagliabile. In questo caso parliamo della confettura di fichi: ottima da gustare in tutte le varie ricette.


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 10 persone
  • Tempo preparazione: 01 h 50m
  • Tempo totale: 01h 50m
Ingredienti

  • Fichi freschi: 1 kg
  • Zucchero: 250 gr

Istruzioni preparazione:

1. Raccogliere i fichi e togliere il gambo e la parte sottostante, senza sbucciarle se abbiamo la certezza che siano biologiche.

2. Pesare i fichi per calcolare lo zucchero da aggiungere. Anche se i fichi non richiedono una quantità eccessiva di zucchero in quanto già molto dolci.

3. Mettere in una casseruola i fichi precedentemente tagliati a metà, aggiungere lo zucchero e iniziare la cottura. A fuoco basso per evitare che si attacchi al fondo, mescolando continuamente.

4. Nel frattempo sterilizzare i barattoli e farli raffreddare.

5. Dopo circa un'oretta i fichi hanno la consistenza giusta per essere travasati nei barattoli, lasciando circa 1 cm dal bordo del barattolo. A questo punto si chiude bene il coperchio e mentre la confettura è ancora caldissima si coprono i vari barattoli sino al raffreddamento della stessa.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 190
Calorie (kj) 794

Altre Ricette

  • Ricetta Pasticcini di mandorle

    Pasticcini di mandorle

    su (2)

    Un ottima mandorla è alla base di un gusto delicato di ogni pasticcino, poche gocce di vaniglia un po' di zucchero...


    20 min - Dosi 1 kg - Kcal 180

  • Ricetta Buccellati di fichi

    Buccellati di fichi

    su (2)

    Il buccellato di fichi è un dolce tipicamente siciliano che solitamente viene preparato per le feste di Natale, la sua...


    01 ore 30 min - Dosi 1 kg - Kcal 348

  • Ricetta Gaufre belga

    Gaufre belga

    su (4)

    Piccola cialda tempestata di zucchero perlato, la gaufre di Liegi sarebbe apparsa nel 18° secolo, su espressa...


    20 min - Dosi 500 gr. - Kcal 357

  • Ricetta Baci di dama

    Baci di dama

    su (3)

    Baci di Dama, una preparazione molto semplice che portano a un risultate eccellente, dal gusto intenso e memorabile...


    01 ore 30 min - Dosi 6 persone - Kcal 514

  • Ricetta Biscotti all'anice

    Biscotti all'anice

    su (3)

    Ricetta dei biscotti all'anice, tipici della pasticceria siciliana preparati con farina, uova, zucchero, e semi di...


    45 min - Dosi 40 biscotti circa - Kcal 662

  • Ricetta Frollini

    Frollini

    su (3)

    Quanti frollini ho preparato per la colazione dei miei figli, tanti, tantissimi. Una ricetta facile, veloce, ma di una...


    20 min - Dosi 150 pezzi - Kcal 429

  • Ricetta Biscotti al burro

    Biscotti al burro

    su (5)

    I biscotti al burro, delicati e friabili i, si sciolgono in bocca in un batter d'occhio. Si presta nella lavorazione...


    01 ore 10 min - Dosi 25 biscotti di 7-10 cm - Kcal 358

  • Ricetta Biscotti di panpepato

    Biscotti di panpepato

    su (2)

    Sulla tavola imbandita delle festività natalizie non devono mancare i classici biscotti di panpepato. Fate più...


    40 min - Dosi 40 biscotti circa - Kcal 364

  • Ricetta Pepite di cioccolato

    Pepite di cioccolato

    su (4)

    Le pepite di cioccolato sono dei frollini deliziosi grazie al loro sapore intenso dato dall'ingrediente chiave: il...


    10 min - Kcal 427

  • Ricetta Taralli Glassati

    Taralli Glassati

    su (1)

    Nelle prime giornate autunnali è molto piacevole accendere il forno, e dedicarsi a mettere le mani in pasta per creare...


    01 ore - Dosi 1kg - Kcal 250

  • Ricetta Marmellata di Limone

    Marmellata di Limone

    su (1)

    La marmellata di limoni è una vera delizia del palato, dolce ma con il suo retro gusto amarognolo che ne esalta il...


    59 min - Dosi 1 k di limoni