Buccellati di fichi

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Quando arriva il periodo natalizio comincio a preparare moltissimi biscotti, tra questi non possono mancare i buccellati di fichi che sono un dolce tipicamente siciliano.

Il biscotto di frolla molto particolare che lo rende croccate ma allo stesso momento morbido, il suo ripieno è una vera delizia per il palato. Dopo la cottura viene preparata loro una morbida glassa di zucchero, albume e limone spolverizzati con una mompariglia di zucchero colorata.


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 1 kg
  • Tempo preparazione: 01 h 30m
  • Tempo cottura: 15m
  • Tempo totale: 01h 45m
Ingredienti

  • Farina 00: 1 kg
  • Strutto: 300 g
  • Zucchero: 250 g
  • Ammoniaca: 15 g
  • Latte: 250 ml
  • Sale: un pizzico
  • Tuorlo: 1
  • Fico: 1 kg
  • Mandorle tostate: 250 g
  • Zuccata: 250 g
  • Pasta arancia: 250 g
  • Cioccolato fondente: 200 g
  • Vanillina: q,b.

Istruzioni preparazione:

Per la preparazione dei Buccellati è opportuno preparare un giorno prima la pasta frolla e il ripieno in quanto hanno bisogno di riposo in frigo.


Pasta frolla
1.
In una capiente ciotola o nella planetaria setacciate la farina con l'ammoniaca per dolci e la vanillina. Aggiungete lo strutto e lavorate velocemente per fare incorporare la farina. Unite il pizzico di sale e il tuorlo. Continuando a lavorare l’impasto aggiungete a filo il latte in cui avrete fatto sciogliere l’ammoniaca. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

2. Dividetelo in tre parti, formate dei panetti, coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 1 ora o un’intero giorno.

Ripieno

1. Condire la conserva di fichi con zuccata, pasta arancia, gocce di cioccolato e mandorle tostate finemente tritate. Fate riposare 30 minuti.

Una volta riposato il ripieno e la frolla siete pronti per confezionare i Buccellati.

1. Prendete un panetto e stendete la frolla fino ad uno strato sottile, con l’aiuto di un coppa pasta ricavate tanti cerchi. Su ognuno di essi disponete un cucchiaino di ripieno e chiudete a mezza luna.

2. Con un coltello affilato potete praticare dei tagli nella pasta per rendere ancora più caratteristica l’estetica del Buccellato siciliano.

3. Un modo più semplice per comporre il biscotto è quello di stendere la frolla in un rettangolo, formare un salsicciotto con il ripieno e disporlo al centro. Ripiegare poi una estremità della pasta frolla, sigillare, arrotolare leggermente con le mani e con il coltello tagliare trasversalmente i biscotti.

4. Preriscaldate il forno a 180C (forno ventilato) e infornate per 15-20 minuti e fino a completa doratura. Sfornate e fate raffreddare.

5. I Buccellati Siciliani ormai freddi possono essere consumati ricoperti con glassa bianca e monpariglia colorata.


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100
Calorie (kcal) 348
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 7,3
Grassi Saturi (g) 1,123
Grassi Monoinaturi (g) 3,003
Grassi Polinaturi (g) 2,772
Fibre 4,6
Proteine (g) 3,7
Zuccheri (g) 46,36
Carboidrati (g) 70,9
Carboidrati di cui zuccheri (g) 0
Sodio (g) 350 mg

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