Acciughe sott'olio

su (3)

Le acciughe sott'olio fatte a casa ti regalano un gusto davvero straordinario, che a distanza di diversi mesi il profumo del mare è ancora tangibile. Le acciughe devono essere freschissime, ma vanno abbattute nell'abbattitore -35° per 24 ore, oppure nel congelatore domestico, in questo caso 96 ore a -18° contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute. Detto ciò sulla sicurezza alimentare possiamo procedere alla loro preparazione.


Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: 6 persone
  • Tempo preparazione: 02 h 30m
  • Tempo totale: 02h 30m
Ingredienti

  • Acciughe: 1kg
  • Sale: 300 gr
  • Olio: 400 ml

Istruzioni preparazione:

PREPARAZIONE:

- Prendere le acciughe intere, senza lavarle ma togliendo semplicemente la testa e interiora senza danneggiare il pesce. Ogni contatto con l'acqua fa in modo che il pesce fresco si rovini. 

- Fornirsi di un recipiente in metallo o in assenza un contenitore in plastica alimentare, abbondante sale grosso da cucina e molto delicatemente fare uno strato di sale e acciughe, avvendo l'accortezza di fare testa e coda (anche se la testa è stata eliminata) nella formazione dello strato. Si continua cosi sino al completamento delle acciughe.

- Finire lo strato con abbondante sale, mettere un peso sopra per tenerle schiacciate e coprire.

- Allorchè si è finito questo procedimento si attende 60 giorni, anche se ogni tanto bisogna togliere l'acqua in eccesso prodotto dallo scioglimento del sale.

- Passato questo lungo tempo viene la parte più difficile pulire le acciughe sotto l'acqua corrente sino a che messi in una bacinella l'acqua risulta pulita. L'ultimo risciacquo si fa con una parte di acqua e una parte di sale.

- Mettere a scolare per 15 minuti per togliere ogni eccesso di liquido.

- A questo punto si mettono le acciughe nei vasetti di vetro e si coprono interamente con olio di oliva. Le nostre pizze, panino all'ufficiale e tanto altro ancora con le acciughe fatte a casa acquisteranno un sapore unico e indimenticabile.

BUONA PREPARAZIONE!


Scheda Nutrizionale:
Peso (g) 100 gr
Calorie (kcal) 210
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 9,71
Proteine (g) 28,89
Sodio (g) 104

Altre Ricette

  • Ricetta Pastiera napoletana

    Pastiera napoletana

    su (6)

    La pastiera napoletana è uno dei dolci tipici della tradizione partenopea, tipico del periodo pasquale, che è ormai...


    01 ore 10 min - Dosi 12 porzioni - Kcal 61

  • Ricetta Cassata Siciliana

    Cassata Siciliana

    su (4)

    La cassata siciliana è un dolce palermitano di origine araba che si mangia tutto l'anno. L'accostamento di gusti...


    50 min - Dosi 6 persone - Kcal 400

  • Ricetta Pasticcini di mandorle

    Pasticcini di mandorle

    su (2)

    Un ottima mandorla è alla base di un gusto delicato di ogni pasticcino, poche gocce di vaniglia un po' di zucchero...


    20 min - Dosi 1 kg - Kcal 180

  • Ricetta Baci di Pantelleria

    Baci di Pantelleria

    su (11)

    Il bacio pantesco è una delle specialità dell'isola di Pantelleria, uno dei dolci più buoni e gustosi del posto.


    10 min - Dosi 12 baci - Kcal 176

  • Ricetta Confettura di fichi

    Confettura di fichi

    su (1)

    Vuoi conservare un gusto estivo per la stagione invernale? Allora segui il procedimento della buona e genuina...


    01 ore 50 min - Dosi 10 persone - Kcal 190

  • Ricetta Buccellati di fichi

    Buccellati di fichi

    su (2)

    Il buccellato di fichi è un dolce tipicamente siciliano che solitamente viene preparato per le feste di Natale, la sua...


    01 ore 30 min - Dosi 1 kg - Kcal 348

  • Ricetta Flan all'uva

    Flan all'uva

    su (1)

    Una crostata fresca e dal gusto indimenticabile da preparare non appena si matura l'uva. Un ottimo modo per consumare...


    40 min - Dosi 6 persone - Kcal 220

  • Ricetta Sfingioni di San Giuseppe

    Sfingioni di San Giuseppe

    su (5)

    Dolce tradizionale di Palermo che si prepara per la festa di san Giuseppe, considerato ormai il dolce della festa del...


    15 min - Dosi 6 persone - Kcal 276

  • Ricetta Gaufre belga

    Gaufre belga

    su (6)

    Piccola cialda tempestata di zucchero perlato, la gaufre di Liegi sarebbe apparsa nel 18° secolo, su espressa...


    20 min - Dosi 500 gr. - Kcal 357

  • Ricetta Baci di dama

    Baci di dama

    su (3)

    Baci di Dama, una preparazione molto semplice che portano a un risultate eccellente, dal gusto intenso e memorabile...


    01 ore 30 min - Dosi 6 persone - Kcal 514

  • Ricetta Torta millefoglie

    Torta millefoglie

    su (1)

    l millefoglie, è un dolce tipico della cucina francese. Tradizionalmente il millefoglie è composto da tre strati di...


    30 min - Dosi 6 persone - Kcal 360

  • Ricetta Gelato stelle e strisce

    Gelato stelle e strisce

    su (2)

    Il gelato a stelle e a strisce è un modo alternativo di presentare il gelato agli amici durante le giornate estive. La...


    01 ore 15 min - Dosi 6 persone - Kcal 189