Acciughe sott'olio
Le acciughe sott'olio fatte a casa ti regalano un gusto davvero straordinario, che a distanza di diversi mesi il profumo del mare è ancora tangibile. Le acciughe devono essere freschissime, ma vanno abbattute nell'abbattitore -35° per 24 ore, oppure nel congelatore domestico, in questo caso 96 ore a -18° contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute. Detto ciò sulla sicurezza alimentare possiamo procedere alla loro preparazione.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: 6 persone
- Tempo preparazione: 02 h 30m
- Tempo totale: 02h 30m
Ingredienti
-
Acciughe: 1kg
-
Sale: 300 gr
-
Olio: 400 ml
Istruzioni preparazione:
PREPARAZIONE:
- Prendere le acciughe intere, senza lavarle ma togliendo semplicemente la testa e interiora senza danneggiare il pesce. Ogni contatto con l'acqua fa in modo che il pesce fresco si rovini.
- Fornirsi di un recipiente in metallo o in assenza un contenitore in plastica alimentare, abbondante sale grosso da cucina e molto delicatemente fare uno strato di sale e acciughe, avvendo l'accortezza di fare testa e coda (anche se la testa è stata eliminata) nella formazione dello strato. Si continua cosi sino al completamento delle acciughe.
- Finire lo strato con abbondante sale, mettere un peso sopra per tenerle schiacciate e coprire.
- Allorchè si è finito questo procedimento si attende 60 giorni, anche se ogni tanto bisogna togliere l'acqua in eccesso prodotto dallo scioglimento del sale.
- Passato questo lungo tempo viene la parte più difficile pulire le acciughe sotto l'acqua corrente sino a che messi in una bacinella l'acqua risulta pulita. L'ultimo risciacquo si fa con una parte di acqua e una parte di sale.
- Mettere a scolare per 15 minuti per togliere ogni eccesso di liquido.
- A questo punto si mettono le acciughe nei vasetti di vetro e si coprono interamente con olio di oliva. Le nostre pizze, panino all'ufficiale e tanto altro ancora con le acciughe fatte a casa acquisteranno un sapore unico e indimenticabile.
BUONA PREPARAZIONE!
Peso (g) | 100 gr |
Calorie (kcal) | 210 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 9,71 |
Proteine (g) | 28,89 |
Sodio (g) | 104 |
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